Mencari oleh-oleh khas Lampung tidaklah sulit di Kota Bandar Lampung. Sebagai destinasi wisata yang kini sedang berkembang pesat, sepertinya warga Lampung menangkap peluang ini. Sulitnya menemukan tempat penjualan buah tangan sepertinya tidak kita temui bila melancong ke Lampung, khususnya Bandar Lampung sebagai ibukota propinsi.
Sebagai informasi Lampung sangat terkenal dengan produk olahan Pisang dan Ikan. Ragam dan jenisnya begitu banyak. Toko buah tangan di Kota Bandar Lampung umumnya tersebar di pusat kota, umumnya terletak di sekitar daerah Pasar Bambu Kuning, Way Halim, atau byPass. Toko yang sangat terkenal dan biasanya menjadi rujukan untuk para pelancong.
Oleh-oleh yang terkenal antara lain adalah:
- Keripik Pisang beraneka rasa (Coklat, Mocca, Susu, Strawbery, keju, Manis karamel, Melon, dan natural) harganya sekitar Rp 8ribu/9 Ribu untuk kemasan kantung kertas bewarna coklat atau 17ribuan untuk kemasan kotak;
- Kerupuk Kemplang merek Ango yang tersohor (karena lebih terasa ikannya dengan sambal yang lezat) dihargai Rp. 4500 untuk untuk kemasan bungkus kecil;
- Aneka macam produk olahan pisang (pisang oven yang enak, sale pisang basah, dan sale pisang kering yang crispy);
- Aneka keripik (nangka dan nanas kudu dicoba seharga belasan ribu);
- Aneka kerupuk dari bahan ikan Tenggiri mulai dari 10 rb atau Belida seharga 20 rb perbungkus;
- Keripik ikan siap santap (rasa pedas-manis) seharga 10rb;
- Keripik cumi dan udang seharga 20ribuan;
- Belacan/terasi;
- Aneka Kopi Lampung (dari harga 9ribuan hingga diatas 100rb untuk sekantung Kopi Luwak yang fenomenal);
- Yang paling terkenal adalah produk sambalnya yakni Sambal Lampung dan Sambal Terasi Udang seharga belasan ribu yang pedas asli.
Bagi yang meragukan rasa dari oleh oleh yang akan dibeli, disediakan tester (jika tidak ada, bisa ditanyakan). Selain itu banyak toko-toko buah tangan khususnya makanan khas Lampung yang berada dipasar bambu kuning yang juga lengkap dan enak yang bisa menjadi alternatif rujukan bagi pelancong.
Sumbernya : arah kompas
Post a Comment